Aviso de Privacidad

Aviso de Privacidad

ÚLTIMA ACTUALIZACIÓN: 01 DE SEPTIEMBRE 2023

De conformidad con lo dispuesto en (i) la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (la “LFPD”); (ii) el Reglamento de la LFPD; y (iii) los Lineamientos del Aviso de Privacidad publicados en el Diario Oficial de la Federación, “RUNA HR”, S. DE R.L. DE C.V. (“Runa”), como Responsable del tratamiento de los datos personales que recaba, pone a disposición de sus clientes y usuarios de plataformas digitales (cada uno referido como “Titular”) el presente Aviso de Privacidad (el “Aviso”).

Runa requiere someter a tratamiento determinados datos personales con el objeto de estar en condiciones de crear perfiles para los clientes interesados, mejorar, personalizar y prestar diversos productos y servicios, configurar cuentas y perfiles de clientes y enviar ofertas promocionales. Runa puede obtener estos datos a través de: (i) su(s) sitio(s) web y landing page(s) (https://runahr.com/mx/home/) (el “Sitio”) (ii) cualquier vínculo, micrositio o acceso directamente relacionado con el Sitio y (iii) software as a service denominado “Runa HR” (la “Plataforma”).

Runa se reserva el derecho de modificar en cualquier momento el contenido del presente Aviso. Cualquier cambio en el Aviso le será informado al Titular a través de una notificación general en el Sitio y/o la Plataforma. La modificación correspondiente entrará en vigor a partir del día siguiente de su publicación.

I. Identidad y domicilio de Runa

Runa es una sociedad mercantil debidamente constituida de conformidad con la legislación mexicana.

El domicilio de Runa se ubica en Calle Lago Nargis No. 34, Colonia Granada, Alcaldía Miguel Hidalgo, Ciudad de México, C.P. 11520, México.

II. Datos personales sujetos a tratamiento

Los datos del Titular que Runa tratará:

    a) Nombre, género, fecha de nacimiento, número de seguridad social, registro federal de contribuyentes (“RFC”), número telefónico y correo electrónico; y b) Información de la cuenta bancaria del Titular

El Titular reconoce que los Datos Personales antes mencionados podrán almacenarse utilizando almacenamiento en la nube. En su caso, Runa se asegurará de que el proveedor correspondiente cumpla con las disposiciones del Reglamento de la LFPD.

Runa en ningún momento recabará del Titular datos que puedan ser considerados como sensibles, de acuerdo con la LFPD o su Reglamento.

III. Finalidades del tratamiento

Los Datos Personales tratados por Runa serán utilizados para llevar a cabo las siguientes finalidades:

    I. Finalidades primarias:

    • Identificar al Titular;
    • Mejorar, personalizar y prestar diversos productos y servicios al Titular;
    • Configurar la cuenta del Titular.
    • Si transfieren datos personales deberán establecer un checkbox para la aceptación expresa de los términos y condiciones del aviso de privacidad.

    II. Finalidades secundarias:

    • Facilitar capacitaciones y -en general- contenido de interés o utilidad para los Titulares; y
    • Utilizar los Datos Personales para fines mercadotécnicos, publicitarios o prospección comercial.

El Titular podrá manifestar su negativa al tratamiento de sus datos con las finalidades secundarias, a través del envío de un correo electrónico en dicho sentido a info@runahr.com el cual deberá contener su información de contacto y cualquier otra información que permita dar respuesta a dicho informe, absteniéndose de proporcionar información confidencial de la que no sea Titular o de la que no tenga autorización para transferir.

IV. Consentimiento del Titular

El Titular manifiesta que:

  • El presente Aviso le ha sido dado a conocer por parte de Runa;
  • Ha leído, entendido y acordado los términos dispuestos en el presente Aviso, por lo que otorga su consentimiento respecto del tratamiento de sus Datos Personales, específicamente respecto de la finalidad relacionada con la transferencia de sus datos, y;
  • El uso del Sitio y/o de la Plataforma constituye confirmaciones tácitas de su consentimiento a lo dispuesto en el presente Aviso. El Titular deberá abstenerse de continuar utilizando el Sitio y/o la Plataforma en caso de que no consienta con las disposiciones establecidas en el presente Aviso.

Runa asume que la información proporcionada por el Titular le pertenece a este último. En caso de que no sea así, el Titular deberá informar dicha circunstancia inmediatamente a Runa, a través del envío de un correo electrónico a info@runahr.com el cual deberá contener su información de contacto y cualquier otra información que permita dar respuesta a dicho informe, absteniéndose de proporcionar información adicional de la que no sea Titular o de la que no tenga autorización para transferir.

El Titular podrá revocar el consentimiento antes referido en todo momento. Para revocar el consentimiento proporcionado, el Titular deberá comunicar dicha circunstancia a Runa por medio de un correo electrónico enviado a info@runahr.com indicando las causas que lo motivan a comunicar la revocación, así como la información que permita a Runa responder y dar seguimiento a dicha revocación.

En caso de que el Titular desee limitar el uso o la divulgación de alguno de sus Datos Personales, podrá en cualquier momento enviar la manifestación de dicha limitación a través de un correo electrónico dirigido a info@runahr.com en el cual incluirá los Datos Personales cuyo tratamiento desea limitar, los motivos por los cuales desea limitarlos, así como la información que permita a Runa dar seguimiento a dicha solicitud. En caso de ser procedente la solicitud del Titular, Runa registrará al Titular en la lista de exclusión que tendrá elaborada para tal efecto.

V. Derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición (“ARCO”).

Los Titulares tienen derecho a: (i) conocer qué Datos Personales son tratados por Runa y las finalidades de su tratamiento (derecho a acceso); (ii) solicitar la corrección de sus Datos Personales en caso de que estén desactualizados, sean inexactos o estén incompletos (derecho de rectificación); (iii) que sus Datos Personales sean eliminados de los registros o bases de datos de Runa cuando consideren que no están siendo utilizados adecuadamente (derecho de cancelación); y (iv) oponerse al uso de sus Datos Personales para fines específicos (derecho a oposición) (en su conjunto, los derechos “ARCO”)

Los derechos ARCO pueden ser ejercidos en cualquier momento a través del envío de un correo electrónico dirigido a info@runahr.com la solicitud de cualquiera de los derechos ARCO deberá ir acompañada de lo siguiente:

  • El nombre del Titular y/o su domicilio o correo electrónico, a efecto de que Runa pueda comunicarle la respuesta a su solicitud;
  • Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del Titular;
  • La descripción clara y precisa de los Datos Personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos ARCO;
  • Los motivos que fundamentan o justifican el ejercicio del derecho ARCO correspondiente;
  • El formato o el medio en el que desea que Runa dé respuesta a su solicitud, cuando resulte aplicable;
  • Cualquier otro elemento o documento que facilite el seguimiento a la solicitud del Titular.

VI. Uso de cookies, web beacons o tecnologías similares o análogas.

Runa podrá utilizar cookies, web beacons y u otras tecnologías para monitorear su comportamiento como usuario de internet, con la finalidad de brindarle un mejor servicio y experiencia de usuario al navegar en el Sitio y/o la Plataforma, así como ofrecerle nuevos productos basados en su preferencia. Los Datos Personales que Runa obtiene de estas tecnologías de rastreo son particularmente los siguientes: horario de navegación, tiempo de navegación, secciones consultadas y páginas de internet accedidas previamente, dirección IP de origen, navegador utilizado, sistema operativo, siendo posible monitorear su comportamiento como usuario de los servicios de internet.



This will close in 0 seconds



This will close in 0 seconds

This will close in 0 seconds



This will close in 0 seconds



This will close in 0 seconds



This will close in 0 seconds

This will close in 0 seconds

This will close in 0 seconds

This will close in 0 seconds

This will close in 0 seconds

This will close in 0 seconds

This will close in 0 seconds

Sólo un paso más



This will close in 0 seconds


This will close in 0 seconds