Lunes, 6 de Noviembre, 2017

¿Cómo descuento las faltas de mis trabajadores?

Cuando un trabajador tiene una falta injustificada, lo correcto sería descontar de su nómina el monto correspondiente al pago de un día …¿no es así?

No, pues estaríamos haciendo un descuento incompleto. La Ley Federal del Trabajo establece en el Artículo 69 que por cada seis días laborados, el trabajador tiene derecho a un séptimo día de descanso con goce de sueldo. Si nuestro trabajador falta, estaría incumpliendo con esos seis días y por lo tanto no sería acreedor del pago íntegro por el séptimo día.

¿No sabes cómo descontar su pago? No te preocupes, aquí está una forma sencilla para calcular este descuento. Para ello, tendremos que identificar una proporción diaria para el día no elaborado.

Ejemplo

Ana tiene un ingreso semanal de $1,800. Esta semana, falto un día y no presentó justificante. ¿Cuánto le corresponde a Ana por este periodo?

  • Si descansa 1 día por cada 6 laborados, su proporción diaria es: 1 ÷ 6 = 0.166
  • Su proporción diaria por los días que trabajó es 0.166 x 5 días = 0.83
  • Su salario diario es de $1,800 ÷ 7 = $257.14
  • Su pago proporcional por el séptimo día es igual a 0.83 x $257.14 = $213.42
  • 5 días laborados x $ 257.14 diarios = $1285.70 (semana aún sin la séptima)
  • Su salario total correspondiente a esta semana es $1285.70 + $213.42 = $1,499

Los $301 faltantes son el descuento que se verá en su nómina.

Dato: algunas empresas trabajan con formato de “semana inglesa”, es decir, de lunes a viernes. A estos trabajadores también les corresponde el  descanso con goce de sueldo, sólo que ellos trabajan 5 días y descansan 2.

Más Artículos...
Más Artículos...