En México, quienes no deben registrarse en el Registro de Prestadoras de Servicios Especializados u Obras Especializadas (REPSE) son, en general, las personas o empresas que prestan servicios a terceros sin poner trabajadores propios a disposición del contratante y que no se encuentran en otros supuestos de registro previstos por la Secretaría del Trabajo y Previsión Social (STPS). La obligación depende de cómo se presta el servicio, de las actividades de la empresa que lo recibe y, en ciertos casos, de la relación entre empresas de un mismo grupo.
Por eso, no conviene registrarse “por si acaso” ni asumir que cualquier proveedor externo necesita REPSE. Primero debe analizarse si la operación se encuentra dentro del esquema de servicios u obras especializadas permitido por la Ley Federal del Trabajo.
¿Qué determina si una empresa debe registrarse en el REPSE?
La obligación de inscribirse en el REPSE no depende únicamente del nombre del servicio o de que exista un proveedor externo. De acuerdo con la Secretaría del Trabajo y Previsión Social (STPS) y los artículos 12, 13 y 15 de la Ley Federal del Trabajo, deben registrarse las personas físicas o morales que, para prestar servicios o ejecutar obras especializadas, pongan trabajadores propios a disposición de un tercero.
Además, la STPS incluye entre los supuestos de registro a las personas morales que presten servicios u obras complementarias o compartidas entre empresas de un mismo grupo empresarial. Para que estos servicios se consideren especializados, no deben formar parte del objeto social ni de la actividad económica preponderante de la empresa que los recibe. Por lo tanto, deben analizarse conjuntamente:
- si existen trabajadores propios involucrados;
- dónde y cómo realizan el servicio;
- si se ponen a disposición del contratante;
- cuál es el servicio u obra realmente contratada;
- el objeto social de la empresa beneficiaria;
- su actividad económica preponderante;
- y, cuando corresponda, si el servicio se presta entre empresas de un mismo grupo empresarial.
No existe una regla válida como “todo proveedor externo necesita REPSE” ni tampoco “si el servicio es profesional, no necesita REPSE”.
¿Quiénes pueden quedar fuera de la obligación de REPSE?
Pueden quedar fuera de la obligación quienes presten servicios sin ubicarse en el supuesto de puesta a disposición de trabajadores propios en beneficio de un tercero. Por ejemplo, dependiendo de las condiciones concretas de la operación, pueden encontrarse fuera:
- proveedores que únicamente venden y entregan productos;
- profesionistas independientes que prestan directamente sus servicios sin poner trabajadores propios a disposición;
- empresas que entregan un resultado o servicio desde su propia organización sin desplazar personal bajo las condiciones que configuran la puesta a disposición;
- ciertos servicios digitales o remotos en los que no existe personal puesto a disposición del cliente.
Estos casos no deben tratarse como exclusiones automáticas. Una misma actividad puede tener un tratamiento distinto según cómo se ejecute. Por ejemplo, vender un equipo terminado puede quedar fuera del REPSE, mientras que enviar de forma periódica trabajadores para instalarlo, operarlo o darle mantenimiento dentro del centro de trabajo del cliente requiere un análisis adicional. Lo importante no es únicamente qué se vende, sino cómo se presta el servicio y qué sucede con el personal involucrado.
¿Los profesionistas independientes necesitan REPSE?
Un profesionista independiente no necesita REPSE únicamente por prestar servicios profesionales a una empresa. Abogados, contadores, diseñadores, consultores, ingenieros u otros especialistas que realizan personalmente un servicio independiente, sin poner trabajadores propios a disposición del cliente, pueden quedar fuera del supuesto de registro.
Sin embargo, la profesión o el carácter intelectual del servicio no constituyen por sí mismos una excepción. Por ejemplo, una firma de consultoría puede utilizar trabajadores propios para ejecutar de manera permanente o periódica determinados servicios en un centro de trabajo de su cliente. En ese escenario deben revisarse las condiciones reales de la prestación antes de concluir que REPSE no aplica.
También debe distinguirse una prestación independiente de una posible relación laboral. El hecho de emitir una factura o presentarse como consultor no determina, por sí solo, la naturaleza jurídica de la relación. Por eso, la pregunta correcta no es solamente “¿es un profesionista?”, sino si presta el servicio de manera independiente o pone trabajadores propios a disposición de un tercero bajo las condiciones reguladas.
¿La venta y entrega de productos requiere REPSE?
La venta de productos terminados no requiere REPSE por el simple hecho de que exista una relación comercial entre proveedor y cliente. Un fabricante, distribuidor o proveedor que vende y entrega mercancías sin poner trabajadores propios a disposición de la empresa compradora puede quedar fuera del supuesto de registro. Sin embargo, debe diferenciarse la entrega de un producto de los servicios adicionales que puedan acompañarla. Por ejemplo:
- Venta y entrega: normalmente no configura por sí sola el supuesto REPSE.
- Instalación con personal del proveedor: requiere revisar cómo se presta el servicio.
- Mantenimiento periódico en las instalaciones del cliente: debe analizarse si existe puesta a disposición.
- Operación continua del equipo por trabajadores del proveedor: requiere un análisis específico.
Por eso, un contrato denominado “compraventa” no basta para determinar que REPSE no aplica. Debe revisarse la operación real y cualquier servicio adicional incluido. Si existe personal del proveedor que ejecutará actividades para el cliente, conviene analizar si se cumplen los elementos de un servicio u obra especializada antes de formalizar la contratación.
¿Los servicios remotos requieren REPSE?
Que un servicio sea remoto es un elemento relevante, pero no debe utilizarse como una exclusión automática. Servicios como consultoría virtual, capacitación en línea, soporte remoto, desarrollo de software o auditorías documentales pueden quedar fuera del supuesto de REPSE cuando se realizan desde la organización del propio proveedor y no existe puesta a disposición de trabajadores en los términos aplicables. Sin embargo, “remoto” describe el lugar o modalidad desde donde se presta el servicio, no su naturaleza jurídica completa. Por eso deben revisarse aspectos como:
- quién presta efectivamente el servicio;
- si el proveedor utiliza trabajadores propios;
- dónde desarrollan sus actividades;
- si existe puesta a disposición en beneficio del contratante;
- y cuál es el objeto real del contrato.
El teletrabajo tampoco determina por sí mismo si existe obligación de REPSE. Es una figura laboral distinta. En consecuencia, un servicio digital o remoto puede estar fuera del REPSE, pero la conclusión debe basarse en las condiciones reales de prestación y no únicamente en que el trabajo se realice por internet.
¿Qué pasa si el servicio forma parte del objeto social o actividad preponderante del cliente?
Si existe puesta a disposición de trabajadores y el servicio forma parte del objeto social o de la actividad económica preponderante de la empresa beneficiaria, no debe tratarse simplemente como una actividad que “no necesita REPSE”.
El artículo 13 de la Ley Federal del Trabajo permite la subcontratación de servicios u obras especializadas cuando estos no forman parte del objeto social ni de la actividad económica preponderante de la beneficiaria y se cumplen los demás requisitos aplicables. El sector económico tampoco determina por sí solo si existe obligación de REPSE. Por ejemplo, que dos empresas sean constructoras no permite concluir automáticamente que pueden contratarse entre sí con o sin registro.
No sería correcto afirmar: “Una constructora puede contratar a otra constructora sin REPSE porque ambas hacen construcción”. Primero debe analizarse qué obra concreta se contrata, cuál es el objeto social y actividad económica preponderante de la beneficiaria y si existe puesta a disposición de trabajadores.
Cuando la operación queda fuera de los límites permitidos para la subcontratación especializada, el problema no es una “exención de REPSE”: puede tratarse de una contratación que no encuadra en el esquema permitido por la Ley Federal del Trabajo.
¿Cómo saber si realmente no necesito REPSE?
Antes de concluir que el registro no aplica, conviene analizar la operación en este orden:
- Identifica quién ejecutará el servicio. Revisa si el proveedor lo realizará directamente o utilizará trabajadores propios.
- Determina si existe puesta a disposición. Analiza dónde y bajo qué condiciones trabajará ese personal y si desarrolla sus actividades de forma permanente, indefinida o periódica en un espacio o centro de trabajo del contratante.
- Define el servicio real. No te limites al título del contrato o a conceptos genéricos como “consultoría” o “soporte”.
- Revisa a la empresa beneficiaria. Compara el servicio con su objeto social y actividad económica preponderante.
- Verifica si se trata de servicios entre empresas de un mismo grupo. Los servicios u obras complementarias o compartidas también deben revisarse bajo las reglas aplicables al REPSE.
- Distingue ausencia de obligación de una actividad prohibida. Que una operación no pueda tratarse como servicio especializado REPSE no significa automáticamente que pueda contratarse sin registro.
- Documenta el análisis. Compras, Legal, Finanzas y Recursos Humanos deben utilizar criterios consistentes al evaluar proveedores.
Si el análisis concluye que sí existe un servicio especializado con puesta a disposición de trabajadores, debe revisarse el registro vigente del proveedor y las actividades que tiene autorizadas. Para esa validación puedes consultar el catálogo de actividades REPSE.
MX
Argentina (AR)
Brasil (BR)
Chile (CL)
Colombia (CO)
Ecuador (EC)
Perú (PE)
Venezuela (VE)
Estados Unidos (US)


















